取消
简报﹝2019﹞第2期
2019-02-26 admin

中国人民大学商学院、中山大学管理学院

在非全日制工商管理硕士生中探索建立党支部

全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会自2019年起着力总结和推广有关院校非全日制MBA党支部建设的优秀经验,鼓励和推进全国各MBA培养院校结合院校实际开展建立非全日制MBA学生党支部的探索和实践,得到了各培养院校的积极响应,效果显著。现将中国人民大学商学院、中山大学管理学院在非全日制MBA学生中建立研究生党支部的经验汇报如下:

中国人民大学商学院非全日制MBA学生党建工作整体上形成了学院党委——学生党建工委——学生党支部三级联动的态势,学院党委领导有力,党建工委抓手得力,学生支部执行有力,学生党员整体素质较高。非全日制MBA学生党建相关人员能及时贯彻落实各级组织对学生党员的各项要求,为学校学院“双一流”建设提供坚强的思想政治保障和组织保障。截止目前,中国人民大学商学院共有非全日制MBA学生党支部5个,党员54名,此外还有超过50名已毕业组织关系尚未办理转出的非全日制MBA学生党员由商学院党委统一管理。

中国人民大学商学院非全日制MBA学生党建工作通过组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强学习型、服务型、创新型党组织建设,把基层党支部建设成为了教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。非全日制MBA学生党支部按照《中国人民大学基层党建工作要点》、《中国人民大学学生党员先锋工程实施计划》、《中国人民大学学生党员“服务先锋”行动计划》、《中国人民大学加强基层党支部规范化建设的实施方案》、《中国人民大学关于基层党组织“对标争先”建设计划的实施方案》等多项重要文件的要求,“三会一课”制度落实到位、主题党日活动内容丰富。在坚持每月至少一次的支部活动,做好支部工作手册记录基础上,基层党组织“七个有力”建设初见成效,形成了三个特色:

一、配齐配强理论导师。为强化非全日制MBA学生支部理论学习水平,中国人民大学商学院为各个支部配齐了理论学习导师,参与各支部的组织生活。理论学习导师人选遴选要求为学院党委委员、学院班子成员、学院兼职辅导员或者党员班主任。理论学习导师每学期至少参加2次学生党支部的活动,并以适当形式(如参与讨论、总结发言、专题党课)等形式,对学生支部的支部生活进行指导。

二、党员勇当服务先锋。每名非全日制MBA学生党员均能在每学期落实党员服务的“一二三四”工作,即“开展一次政策宣讲,传递两次上级精神,解决三个实际困难,进行四次主动谈心”。每位党员每学期提交不少于2000字的手写报告一份(或者填写《学生党员学习实践手册》),集中反映了党员在日常工作、学习和生活中发挥党员作用,履行党员义务的情况。

三、主题党日密切联系实践。非全日制MBA党员大多社会经验丰富,组织生活与自身工作结合密切,在成就自我,达善社会方面成效斐然。

中山大学管理学院深入贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,结合学校部署及学院具体实际,逐步在非全日制MBA学生中“以党建为龙头,以党建带团建,以党建推动班级建设”的原则建立研究生党支部,增强全体学生的凝聚力和战斗力,服务学生成长成才,形成了如下经验:

一、引导非全日制MBA学生党员发挥模范积极作用,树立“党的一切工作到支部”的理念,因地制宜逐步推进党支部建设。中山大学管理学院在现有的非全日制MBA学生党员中,选一批有经验的,思想觉悟高的党员,树立党员标杆形象,强化“一位党员就是一面旗帜”。通过对学生干部的调整,让更多的非全日制MBA学生党员承担更多的责任,在为同学服务的实际工作中体现党员的先进性。

二、定期举办非全日制MBA学生党支部委员培训,切实提高学生党员政治理论水平和思想修养,深入落实立德树人的根本任务。党支部每月召开党支部大会、党小组会。集体观看《榜样3》专题节目,共同学习优秀共产党员的先进事迹,感受榜样的力量;集体学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要思想,学习中共中央最新印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》以及《中山大学保密工作奖惩规定》。 党支部书记讲党课至少每学期进行一次,覆盖到每一学系、每一科研团队及各层次学生;定期组织习近平新时代中国特色社会主义理论研修班,邀请专业教师为师生进行理论教育,切实提高政治理论水平和思想修养;打造黄埔先锋宣传栏、党建微专栏等宣传阵地,做好意识形态的思想宣传工作,抢占思想高地;开展“访企业,走自信桥”系列社会实践活动,赴企业参观考察,切实增强师生“制度自信、理论自信、道路自信和文化自信”,坚定为实现中国梦而努力奋斗的理想信念。

三、强化MBA学生的教育管理,借鉴兄弟学院的优秀经验,构建非全日制MBA学生党支部标准化体系。不断加强非全日制MBA学生党支部的标准化建设,坚持思想建党和制度治党相结合,坚持领导带头和群众参与相结合,坚持以上率下和上下联动相结合,提高党支部建设的标准化、民主化水平。注重优化党支部设置,支部党员人数不超过30人,通过选优配强党支部委委员、选配专职党务秘书,优化支部建设,提升支部运转效率和专业化水平,推动非全日制MBA学生党建工作常态化、制度化、规范化。

 

 

 

 

全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处

2019年2月25日

  • 分享到: